Назад

Декада наук о природе "Земля – планета сокровищ"

В ходе этого урока мы ознакомимся с науками, которые помогают нам узнать больше об окружающем мире.

1.Естественные науки

Еще древ­ние люди стали на­кап­ли­вать зна­ния об окру­жа­ю­щем их мире. С раз­ви­ти­ем че­ло­ве­че­ства этих зна­ний ста­но­ви­лось все боль­ше, и по­сте­пен­но на­ча­ли фор­ми­ро­вать­ся раз­лич­ные науки 

Одни из них изу­ча­ют при­ро­ду во­круг нас, дру­гие – жизнь людей, куль­ту­ру, ду­хов­ный мир.

В древ­но­сти окру­жа­ю­щую при­ро­ду на­зы­ва­ли есте­ством, имен­но по­это­му все науки о при­ро­де сей­час на­зы­ва­ют есте­ствен­ны­ми. Они изу­ча­ют тела, ве­ще­ства и яв­ле­ния.

Ве­ще­ства – это то, из чего со­сто­ят тела, живые или нежи­вые.

Яв­ле­ние – это то, что про­ис­хо­дит в окру­жа­ю­щей среде, те про­цес­сы, ко­то­рые про­ис­хо­дят внут­ри ор­га­низ­ма. На­при­мер, к яв­ле­ни­ям при­ро­ды мы от­но­сим рас­свет, закат, смену дня и ночи.

Есте­ствен­ных наук су­ще­ству­ет до­ста­точ­но много.

2. Астрономия

Аст­ро­но­мия – наука, ко­то­рая изу­ча­ет небес­ные тела, их дви­же­ние, рас­по­ло­же­ние, стро­е­ние. Мир небес­ных тел ка­жет­ся нам самым непо­знан­ным, за­ман­чи­вым и, на­вер­ное, каж­дый из нас, вгля­ды­ва­ясь в звезд­ное небо, ощу­щал себя ча­стич­кой Все­лен­ной. Уче­ные-аст­ро­но­мы не могут про­из­во­дить раз­лич­ные опыты и экс­пе­ри­мен­ты, по­это­му все зна­ния они по­лу­ча­ют путем на­блю­де­ний. Для этого им тре­бу­ют­ся ре­гу­ляр­ность, вни­ма­тель­ность, на­блю­да­тель­ность, точ­ность. Аст­ро­но­мы от­кры­ли мно­гие тайны Все­лен­ной, но оста­ет­ся всё еще много непо­знан­но­го.

3. Физика

Фи­зи­ка – есте­ствен­ная наука, ко­то­рая изу­ча­ет мно­гие при­род­ные яв­ле­ния. На­при­мер, что про­ис­хо­дит с те­ла­ми при на­гре­ва­нии и охла­жде­нии, что такое гром и мол­ния. Без зна­ний фи­зи­ки не об­хо­дит­ся ни одно тех­ни­че­ское сред­ство. Так, без зна­ний фи­зи­ки невоз­мож­но со­здать ни ком­пью­тер, ни те­ле­ви­зор, ни ав­то­мо­биль.

4. Химия

Химия. Точ­ное про­ис­хож­де­ние этого слова неиз­вест­но. Химия изу­ча­ет раз­лич­ные ве­ще­ства, такие как кис­ло­род, во­до­род, азот и мно­гие дру­гие. А мы с вами уже знаем, что из ве­ществ со­сто­ят раз­лич­ные тела, как живые, так и нежи­вые. Как наука химия сфор­ми­ро­ва­лась около 400 лет назад, хотя ее корни ухо­дят в глу­бо­кую древ­ность. На се­го­дняш­ний день су­ще­ству­ет более 10 млн. раз­лич­ных хи­ми­че­ских со­еди­не­ний, каж­дое из ко­то­рых об­ла­да­ет уни­каль­ны­ми свой­ства­ми. Но по­сто­ян­но по­яв­ля­ют­ся все новые ве­ще­ства.

5. География

Гео­ло­гия - наука, ко­то­рая ис­сле­ду­ет ис­то­ри­че­ское раз­ви­тие Земли по раз­лич­ным гор­ным по­ро­дам, а также ис­сле­ду­ет те про­цес­сы, ко­то­рые про­ис­хо­дят на по­верх­но­сти Земли или в ее нед­рах. Неко­то­рые про­цесс про­ис­хо­дят бурно, на­при­мер, из­вер­же­ние вул­ка­нов, дру­гие же про­ис­хо­дят мед­лен­но, на­при­мер дви­же­ние ма­те­ри­ков, об­ра­зо­ва­ние гор, рав­нин. По­это­му за­ча­тую гео­ло­ги ис­поль­зу­ют дан­ные, на­коп­лен­ные го­да­ми, сто­ле­ти­я­ми.

6. География

Гео­гра­фия – наука, ко­то­рая опи­сы­ва­ет нашу пла­не­ту. Уче­ные со­став­ля­ют карты, на ко­то­рых ука­зы­ва­ют ма­те­ри­ки, а на них – горы, рав­ни­ны, низ­мен­но­сти, реки и озера, на­се­лен­ные пунк­ты, го­ро­да, стра­ны.

Изу­че­ние живых су­ществ за­ни­ма­ет­ся наука био­ло­гия. Тер­мин «био­ло­гия» был вве­ден в 1802 году, неза­ви­си­мо двумя уче­ны­ми, Ла­мар­ком и Тре­ви­ра­ну­сом.

7. Биология

Био­ло­гия изу­ча­ет все цар­ства жи­во­го: бак­те­рии, рас­те­ния, жи­вот­ные, про­стей­шие, грибы. И мы с вами яв­ля­ем­ся ча­стью этого огром­но­го био­ло­ги­че­ско­го мира. Био­ло­гия – ком­плекс­ная наука, и со­сто­ит из мно­же­ства под­на­ук.

 

 

8. Экология

Эко­ло­гия как наука сфор­ми­ро­ва­лась до­ста­точ­но недав­но. В бук­валь­ном смыс­ле "эко­ло­гия" озна­ча­ет "уче­ние о доме". Дей­стви­тель­но, наша пла­не­та – это наш общий дом, общий дом для всех живых ор­га­низ­мов. Но живые ор­га­низ­мы су­ще­ству­ют не изо­ли­ро­ван­но друг от друга. Они вза­и­мо­дей­ству­ют между собой и с фак­то­ра­ми нежи­вой при­ро­ды. Все эти за­ко­но­мер­но­сти ис­сле­ду­ет эко­ло­гия. На се­го­дняш­ний день су­ще­ству­ет мно­же­ство эко­ло­ги­че­ских про­блем, это и за­гряз­не­ние ат­мо­сфе­ры, ли­то­сфе­ры, гид­ро­сфе­ры и мно­гие дру­гие.

9. Дополнительный материал

Си­сте­ма био­ло­ги­че­ских наук

Био­ло­гия – ком­плекс­ная наука, со­сто­я­щая из мно­же­ства под­на­ук. Од­ни­ми из пер­вых сфор­ми­ро­ва­лись зоо­ло­гия (изу­ча­ет жи­вот­ных), бо­та­ни­ка (изу­ча­ет рас­те­ния) (Рис. 1), ана­то­мия и мор­фо­ло­гия че­ло­ве­ка, позд­нее по­яви­лась мик­ро­био­ло­гия (изу­ча­ет од­но­кле­точ­ные и про­стей­шие ор­га­низ­мы) (Рис. 2).

Рис. 1

Рис. 2

Каж­дая био­ло­ги­че­ская наука имеет еще более узкие дис­ци­пли­ны. Так, на­при­мер зоо­ло­гия под­раз­де­ля­ет­ся на те­рио­ло­гию (изу­ча­ет мле­ко­пи­та­ю­щих), ор­ни­то­ло­гию (изу­ча­ет птиц), их­тио­ло­гию (изу­ча­ет рыб) и эн­то­мо­ло­гию (изу­ча­ет на­се­ко­мых) (Рис. 3).

Рис. 3

Также можно вы­де­лить дис­ци­пли­ны, свя­зан­ные с при­ме­не­ни­ем тех или иных ме­то­дов. На­при­мер, био­хи­мия, био­фи­зи­ка, био­мет­рия. Осо­бое место среди био­ло­ги­че­ских наук за­ни­ма­ют те, ко­то­рые изу­ча­ют общие за­ко­но­мер­но­сти. Это ци­то­ло­гия (изу­ча­ет клет­ку), ге­не­ти­ка (изу­ча­ет за­ко­но­мер­но­сти на­след­ствен­но­сти и из­мен­чи­во­сти) а также он­то­ге­нез (изу­ча­ет ин­ди­ви­ду­аль­ное раз­ви­тие ор­га­низ­ма).
 

Ос­но­во­по­лож­ни­ки науки эко­ло­гии

Эко­ло­гия как наука су­ще­ству­ет около 100 лет. Впер­вые необ­хо­ди­мость вы­де­лить ее как науку обос­но­вал  Эрнст Гек­кель (Рис. 4).

Рис. 4

Впо­след­ствии его со­вре­мен­ник Чарльз Дар­вин (Рис. 5) на­пи­сал труд о про­ис­хож­де­нии видов, в ко­то­ром он опи­сы­ва­ет борь­бу за су­ще­ство­ва­ние и те кри­те­рии, ко­то­рые по­вле­кут за собой по­яв­ле­ние новых видов – это на­след­ствен­ность, из­мен­чи­вость, борь­ба за су­ще­ство­ва­ние и есте­ствен­ный отбор.

Рис. 5

В на­ча­ле 20 века ан­глий­ский уче­ный Элтон впер­вые го­во­рит об ос­нов­ных за­да­чах эко­ло­гии, о по­пу­ля­ци­ях и видах.

Позд­нее рус­ский уче­ный Вер­над­ский вво­дит по­ня­тие о био­сфе­ре и живом ве­ще­стве.